您当前所在位置:首页 > 通知公告
中共定州市纪委印发《关于做好2019年元旦、春节期间纠正“四风”工作的通知》
发布时间:2018-12-29

近日,中共定州市纪委印发《关于做好2019年元旦、春节期间纠正“四风”工作的通知》,全文如下。


2019年元旦、春节将至,为深入贯彻党的十九大精神,认真落实十九届中央纪委二次全会、省纪委九届三次全会部署要求,进一步巩固落实中央八项规定精神成果,紧盯重要节点,强化监督执纪,营造良好的节日氛围和社会风气。现就做好元旦、春节期间纠正“四风”工作通知如下:

一、提高站位,强化担当

巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,是党的十九大作出的重大部署。各乡镇(办)、市直各部门,要深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的重要指示精神,站在“两个维护”的政治高度,充分认识加强对落实中央八项规定精神情况监督检查、驰而不息纠正“四风”的重要意义,紧盯元旦、春节重要节点,以钉钉子精神打好作风建设持久战。各级、各部门党委(党组)要加强对监督检查工作的组织领导,扎实搞好教育引导,主要负责同志要充分发挥“第一责任人”责任,亲自研究部署、具体组织实施,确保力度不减、节奏不变、尺度不松,坚决防止“四风”问题隐形变异、回潮反弹。

各乡镇(办)纪委、市纪委第一至第五纪检监察室要协助并督促党委(党组)履行好主体责任,把严明纪律体现在元旦、春节期间的各项安排部署上,加强对党员干部的监督,引导广大党员干部和公职人员坚决把纪律和规矩挺在前面,严守纪律、廉洁自律,营造勤俭文明的节日氛围。

二、明确重点,严明纪律

各乡镇(办)、市直各部门,要聚焦中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》中列举的12种形式主义、官僚主义具体表现,重点整治岁末年初贯彻落实党中央重大决策部署、联系服务群众、服务经济社会发展、检查考核和学习调研中的形式主义、官僚主义问题。

为确保廉洁过节,结合“领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治”,重申纪律要求:1.严禁年底突击花钱,违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物等;2.严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;3.严禁接受管理服务对象提供的宴请、旅游安排和娱乐健身等活动;4.严禁用公款购买赠送贺年卡、高档酒水、烟花爆竹、土特产等年货节礼;5.严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等;6.严禁违规出入私人会所、“一桌餐”等隐蔽场所,或利用机关食堂、内部宾馆、培训中心、驻外地机构违规就餐;7.严禁违规借车、公车私用或“私车公养”;8.严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;9.严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会或组织联谊活动;10.严禁违规参加老乡会、校友会、战友会等市纪委监委将进一步加大节日期间的监督检查力度,对顶风违规违纪违法行为,发现一起严肃查处一起,绝不姑息。

三、每日提醒,搞好预防

市纪委将通过定州发布、微信公众号(定州纪检监察),每天提醒党员干部廉洁从政、廉洁过节,提醒各级、各部门党委(党组)认真履行主体责任,提醒主要负责人认真履行“第一责任人”责任,班子成员认真履行“一岗双责”责任,最大限度预防各类问题的发生。

四、强化监督,注重实效

畅通信访举报渠道,充分发挥群众监督作用,市纪委在定州日报、广播电视台、定州发布公布举报电话、举报网站、微信公众号,受理群众举报。

各乡镇(办)纪委、市纪委监委第一至第五纪检监察室要结合辖区和部门实际,紧盯节日期间易发多发问题和“四风”问题新动向新表现,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,有针对性地开展上下联动、全方位立体化的监督检查,增强监督效果,特别是对容易忽视的地方和单位,加大检查频次和力度,做到全覆盖、无死角、无盲区。

五、严格追究,形成震慑

对有关问题线索,坚持优先办理,严查快结;坚持“主动汇报从轻,被查发现从重”,区别对待;坚持“一案双查”,既追究当事人的责任,又要追究领导责任;坚持通报曝光,用身边事教育身边人,充分发挥警示震慑作用。

各乡镇(办)、市直各部门要密切关注“四风”舆情,及时向市委、市纪委报告处置情况,重大情况随时报告。对贯彻落实中央八项规定精神不力、“四风”问题突出的地方和单位,将严肃追究党委(党组)主体责任和“第一责任人”责任。

全市各级纪检监察干部要带头落实中央八项规定精神,带头反对和纠正“四风”,当好标杆、表率。要坚持依纪依规依法开展监督,坚决禁止口大气粗、盛气凌人,坚决杜绝安全事故事件发生,对在监督检查工作中搞形式、走过场,跑风漏气、以案谋私,甚至带头违反纪律规定、损害纪检监察队伍形象的,一律严肃处理。

各单位务于2019年1月2日、2月11日12时前,分别将元旦、春节期间纠正“四风”工作情况书面报市纪委监委党风政风监督室。

举报电话:2313871(工作日)    2313140(节假日)

举报网站:定州市纪检监察网

微信公众号:定州纪检监察

联 系 人:袁会军

联系方式:2331606

邮    箱:lzs2331606@126.com



©中共定州市纪律检查委员会

定州市监察委员会

版权所有    冀ICP备10205951号-2