您当前所在位置:首页 > 信息公开
定州市纪检委2015年度部门预(决)算情况说明
发布时间:2018-06-29

一、部门主要职责及预(决)算单位构成


(一)部门主要职责


 1、负责全市党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央、中纪委、省委、省纪委和定州市委关于加强党风廉政建设的决定;按照中央确定的党风廉政建设的领导体制和工作机制,对全市党风廉政建设和反腐败斗争作出部署,对各项任务组织协调,并负责对完成情况进行监督检查;维护党的章程和其它党内法规;监督检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。


     2、负责全市行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院和省、市有关行政监察工作的决定;监督检查市政府各部门及其工作人员和各乡(镇)人民政府、城区办事处及其主要负责人执行国家及省、市的政策、法律、法规、国民经济和社会发展计划,国务院和省、市政府颁发的决议和命令的执行情况。


    3、负责检查并处理市委、市政府机关各部门、各乡镇办党的组织和市委管理的党员领导干部违反党的章程及党内法规的案件,决定和取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件;变更或撤销乡级及其以下纪律检查机关不适当的决定和规定。


    4、负责调查处理市政府各部门及其工作人员和乡(镇)人民政府、城区办事处及其主要负责人违反国家政策、法规及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,按有关程序提出处分建议或按市政府授权直接给予行政处分;受理监察对象不服政纪处分的申诉;受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。


    5、承担市政府纠正部门和行业不正之风职责,负责减轻企业负担、减轻农民负担、治理公路“三乱”、中小学乱收费、收支两条线工作。


    6、负责对全市各级各部门财经纪律执行情况的检查监督、查处违反财经纪律的案件。


    7、负责做出关于维护党纪、政纪的决定;制定全市党风廉政教育规划;宣传党的纪检监察工作方针、政策,教育国家工作人员遵纪守法,为政清廉。


    8、调查研究市政府各部门和各乡(镇)人民政府、城区办事处制定的有关政策、规定情况,对其违反国家法律和有损国家利益的条款提出修改、补充的建议;变更或撤销乡(科)级以下不适当的决定和规定。


    9、会同有关组织部门做好全市纪检监察系统干部的管理工作,审核乡(科)级纪委(纪检组)、监察室领导干部人选;会同组织部门管理乡(科)级纪委书记(纪检组长),负责乡(科)级纪委(纪检组)和监察室其他领导干部的任免工作;指导乡(科)级纪委领导班子换届选举工作;组织和指导全市纪检监察干部的培训工作。


    10、负责对党的纪律检查、行政监察工作理论及有关问题进行调查研究。


     11、承办中纪委、监察部、省纪委、省监察厅及市委、市政府授权和交办的其他事项。


(二)单位构成


2015年财政供养人数123人,其中机关65人,纪工委23人,退休30人。


2015年公务用车13辆,其中机关公务用车3辆,纪工委公务用车10辆。


二、2015年部门预(决)算情况说明


(一)2015年度部门预算情况


预算经费916.17万元


(1)办公经费222.60万元。其中正常公用经费39.60万元;纪检监察事务专项公用经费183万元。


(2)人员经费693.57万元。


(二)2015 年度决算情况


1.全年拨款988.21万元。其中正常办公经费39.60万元,纪检监察事务专项公用经费165.79万元,人员经费782.82万元。


2.支出合计931.17万元。其中正常办公经费支出39.60万元,纪检监察事务专项公用经费108.75万元,人员经费782.82万元。


3.年末财政拨款结转专项公用经费结余57.04万元。


4.我单位无政府性基金预(决)算。


三、2015年度“三公”经费增减变化原因等说明


2015年“三公”经费决算36.27万元。其中:1、因公出国0元;2.公务接待费0.08万元;3.公务用车购置费0元,公务用车运行维护费36.19万元。比上一年“三公”经费决算减少4.44万元。增减变化的原因是:我单位严格执行中央八项规定,厉行节约,所以三公经费减少4.44万元。


版权所有:定州市纪律检查委员会

主管单位:定州市监察委员会

投稿邮箱:dzsjwsj@163.com

冀ICP备10205951号-2